電気電子工学科について

基礎に重点をおいた教育

電気電子工学科は次世代のエネルギー,電子素子,電子システム化技術に通じた技術者の育成によって,社会をより豊かなものとすることを教育の目的にしています。幅広い電気電子工学の分野を見渡せる基礎力と,自分の専門とする分野で活躍できるより高度な専門力を身につけるため,本学科では,電気工学コースと電子工学コースの2コースで構成され,一貫して基礎に重点をおいた教育を行っています。電気電子系の基礎科目の確実な習得を目指すために,1・2年生では,電気回路,電磁気学,電子回路などの講義科目と実験科目を組み合わせた実践的カリキュラムが準備されています。また,3年生からは電気工学と電子工学の2コースに分かれて各コース独自の科目が加わり,より専門的な学習を行います。この教育体系により,高い問題解決能力と幅広い視野を育み,世界の第一線で活躍する多くの卒業生を輩出しています。

教員は電気電子工学分野の
エキスパート集団

電気電子工学科の教員は,電力会社や電力機器メーカ,電子デバイスメーカ,半導体製造メーカ,通信会社などとの共同研究をはじめ,文部科学省や経済産業省などの政府系の競争的資金による研究など多数の実践的,革新的な研究を進めています。また,各種学会における先導的役割を担っているとともに,学識経験者として各種委員会への参加など,積極的に工学分野における社会活動に取り組んでいる電気電子工学分野のエキスパート集団です。先見力で時代をリードし,多くの電気系エンジニア・研究開発者を輩出してきた電気電子工学科には皆さんの夢をかなえる研究室はきっとあるはずです。ここでの学びは,社会とつながり社会を豊かにする技術を育みます。皆さんと「みらいをつくる」電気電子工学科です。

• 九工大工学部
  • OBからのメッセージ